Almejas en salsa

30.07.2012 14:51

 

Ingredientes:

500 gr de almejas

2 dientes de ajo

1/2 vaso de agua

1/2 vaso vino blanco

Aceite de oliva

Sal

Pimentón dulce

Pimentón picante

Perejil

Harina o maicena

 

Tiempo:

20-30 minutos

 

Preparación:

Para preparar las almejas antes debemos lavarles la concha, hasta que queden limpias. Dejamos las almejas en remojo con agua y sal durante 1 hora, sirve para que suelten la arena que puedan tener dentro, si tuviera mucha las volvemos a poner en remojo. Lo ideal seria dejarlas en remojo la noche anterior en agua fria con una pizca de sal. En caso de que alguna almeja esté rota o abierta debemos tirarlas, al igual que las que no se haya abierto una vez cocinadas.

Colocamos en una sartén un poquito honda, un chorrito de aceite y doramos los dientes de ajo y la cebolla cortados en trocitos, con cuidado de que no se queme. Cuando casi estén añadimos el pimentón dulce, la sal, el pejil y una pizca de pimentón picante y dejamos que se acabe de hacer a fuego lento. A continuación, añadimos el agua y el vino blanco y una cucharada de harina o maicena. Removemos bien hasta que quede una salsa sin grumos. Añadimos las almejas y tapamos y dejamos hervir unos 7 minutos, removemos con cuidado para que se vayan abriendo. Podemos añadir un poco más de agua, si es necesario para evitar que la salsa quede demasiado espesa.