Almejas en salsa
Ingredientes:
500 gr de almejas
2 dientes de ajo
1/2 vaso de agua
1/2 vaso vino blanco
Aceite de oliva
Sal
Pimentón dulce
Pimentón picante
Perejil
Harina o maicena
Tiempo:
20-30 minutos
Preparación:
Para preparar las almejas antes debemos lavarles la concha, hasta que queden limpias. Dejamos las almejas en remojo con agua y sal durante 1 hora, sirve para que suelten la arena que puedan tener dentro, si tuviera mucha las volvemos a poner en remojo. Lo ideal seria dejarlas en remojo la noche anterior en agua fria con una pizca de sal. En caso de que alguna almeja esté rota o abierta debemos tirarlas, al igual que las que no se haya abierto una vez cocinadas.
Colocamos en una sartén un poquito honda, un chorrito de aceite y doramos los dientes de ajo y la cebolla cortados en trocitos, con cuidado de que no se queme. Cuando casi estén añadimos el pimentón dulce, la sal, el pejil y una pizca de pimentón picante y dejamos que se acabe de hacer a fuego lento. A continuación, añadimos el agua y el vino blanco y una cucharada de harina o maicena. Removemos bien hasta que quede una salsa sin grumos. Añadimos las almejas y tapamos y dejamos hervir unos 7 minutos, removemos con cuidado para que se vayan abriendo. Podemos añadir un poco más de agua, si es necesario para evitar que la salsa quede demasiado espesa.