Sopa de cebolla

11.11.2012 13:45

Ingredientes para 2 personas:

Caldo de pollo o de carne o de cocido

½ cebolla fresca

40 gr. de taquitos de jamón serrano

1 loncha de queso curado

¼ de barra de pan duro (del día anterior)

2 cucharas sopera de aceite de oliva virgen extra

1 huevo

 

Preparación:

Cortamos el pan en láminas muy finas y reservamos.

Picamos la ½ cebolleta fresca y en una olla ancha sofreímos a fuego lento la cebolla con las 2 cucharadas soperas de aceite. Cuando comience a estar transparente añadimos los taquitos de jamón serrano y dejamos que se doren, a continuación añadimos las láminas de pan y mezclamos para que cojan todo el sabor del aceite, dejamos que se doren un poco, no se trata de que se frían, por lo que mantendremos el fuego muy bajo, para que solo cojan un poco de color.

Después añadimos el caldo, de modo que lo cubra  y lo sobrepase un dedo y subimos el fuego, cuando alcance el punto de ebullición  añadimos la loncha de queso partido en trozos y removemos con una cuchara de madera. Cuando el queso se haya fundido, batimos un huevo y lo añadimos, removiendo rápidamente con la cuchara de madera hasta que cuaje. Si nos queda muy espeso, podemos añadir más caldo hasta conseguir la consistencia deseada.  Debemos servir inmediatamente, ya que si lo dejamos mucho tiempo perdemos la consistencia obtenida.