Ajoarriero de merluza con nido de huevo

03.08.2012 23:46

Ingredientes:

3 filetes de merluza

3 patatas grandes o 5 medianas

5dientes de ajo

Perejil

Aceite de oliva

Sal

1 huevo por persona.

 

Preparación:

Pelamos y lavamos las patatas, las cortamos en trozos y las ponemos a cocer en una olla con agua hirviendo, junto con los 3 filetes de merluza, 1 diente pelado de ajo y partido por la mitad y una cucharita pequeña de sal. Dejamos cocer unos 20 minutos, hasta que la patata quede bien blandita al pincharla con el tenedor.

Sacamos las patatas y los filetes de merluza con una espumadera o similar, escurriendo bien. Después aplastamos todo con un tenedor a modo de puré.

 

En un mortero, machacamos los 4 dientes de ajo pelados y cortados en láminas y con una pizca de sal.  Cuando estén bien triturados añadiremos un el perejil bien picado. Seguimos triturando y por último añadiremos al mortero el aceite de oliva y mezclaremos bien.

 

Para la presentación, pondremos el puré de patatas con merluza en un plato y le regamos con la mezcla del mortero. Haremos un hueco en el centro del puré a modo de nido para colocar el huevo escalfado.

Para escalfar los huevos vamos a utilizar el caldo que hemos obtenido de cocer la merluza y las patatas. Para ello, ponemos ½ vaso de ese caldo en un cazo pequeño, cuando rompa a hervir echamos el huevo y una pizca de sal y esperamos a que cuaje la clara antes de sacarlo con mucho cuidado de no romper la yema. Lo servimos en el nido que hemos preparado y listo.