Ajoarriero de merluza con nido de huevo
Ingredientes:
3 filetes de merluza
3 patatas grandes o 5 medianas
5dientes de ajo
Perejil
Aceite de oliva
Sal
1 huevo por persona.
Preparación:
Pelamos y lavamos las patatas, las cortamos en trozos y las ponemos a cocer en una olla con agua hirviendo, junto con los 3 filetes de merluza, 1 diente pelado de ajo y partido por la mitad y una cucharita pequeña de sal. Dejamos cocer unos 20 minutos, hasta que la patata quede bien blandita al pincharla con el tenedor.
Sacamos las patatas y los filetes de merluza con una espumadera o similar, escurriendo bien. Después aplastamos todo con un tenedor a modo de puré.
En un mortero, machacamos los 4 dientes de ajo pelados y cortados en láminas y con una pizca de sal. Cuando estén bien triturados añadiremos un el perejil bien picado. Seguimos triturando y por último añadiremos al mortero el aceite de oliva y mezclaremos bien.
Para la presentación, pondremos el puré de patatas con merluza en un plato y le regamos con la mezcla del mortero. Haremos un hueco en el centro del puré a modo de nido para colocar el huevo escalfado.
Para escalfar los huevos vamos a utilizar el caldo que hemos obtenido de cocer la merluza y las patatas. Para ello, ponemos ½ vaso de ese caldo en un cazo pequeño, cuando rompa a hervir echamos el huevo y una pizca de sal y esperamos a que cuaje la clara antes de sacarlo con mucho cuidado de no romper la yema. Lo servimos en el nido que hemos preparado y listo.