Rabo de toro a la cordobesa

19.03.2013 17:16
Ingredientes:
1 kg de rabo de toro o de ternera
3 zanahorias
1 cebolla
1 puerro
2 dientes de ajo
Harina para rebozar
35 cl de vino tinto
1 vaso de agua (unos 200 ml)
Sal
Aceite de oliva
Perejil
Tomillo
Laurel
Preparación:
Salamos los trozos de rabo y los rebozamos en harina, los doramos en una sartén con unas 5 cucharadas de aceite de oliva, de modo que queden bien dorados por todos los lados.
Pelamos y picamos muy bien las zanahorias, la cebolla y el puerro y partimos en trozos los 2 dientes de ajo. Rehogamos todo en la olla exprés con unas 5 cucharadas de aceite de oliva. Dejamos a fuego suave hasta que la verdura esté blandita.
Añadimos la carne y todo el vino y subimos el fuego, dejando que hierva unos 5 minutos para que se evapore todo el alcohol del vino. Si se forma espuma, quitarla con ayuda de una espumadera.
Añadimos el vaso de agua, la sal, un poco de perejil bien picado, el tomillo y dos hojas de laurel. Cerramos la olla exprés y dejamos 45 minutos desde que empieza a sonar.
Destapamos y retiramos con cuidado la carne y pasamos por la batidora el caldo con las verduras. Tiene que quedar una salsa bastante espesa Un truco para asegurarnos de que queda espesa es quitar un poco de caldo (medio vaso) antes de empezar a batir. Batimos el resto del caldo con las verduras y si queda demasiado espeso, vamos añadiendo un poco del vaso que hemos retirado.
Servimos el rabo con un poco de caldo por encima y unas patatas fritas.