Patatas revolconas (Ávila)

01.05.2013 14:53

Ingredientes para 2 personas:

2 patatas grandes

1 diente de ajo

Sal

1 hoja de laurel

2 lonchas de panceta

2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra

½ cuchara de postre de pimentón de la vera dulce

½ cuchara de postre de pimentón de la vera picante

 

Preparación

Pelamos y partimos las patatas y las ponemos a cocer en agua con sal, una hoja de laurel y un diente de ajo pelado y partido por la mitad.

Cuando estén bien blanditas, las sacamos escurriendo bien y las aplastamos con un tenedor.

 

En una sartén con 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, freímos la panceta cortada en tiras pequeñas y estrechas, cuando esté lo suficientemente dorada, las sacamos y en el mismo aceite añadimos media cuchara de postre de pimentón de la vera dulce y otra media de pimentón de la vera picante y movemos rápidamente la sartén para que el pimentón se disuelva en el aceite, podemos remover con una cuchara para que no queden grumos  e inmediatamente lo volcamos sobre el puré  de patatas. 

Mezclamos bien este aceite con el puré de patatas para que quede todo rojo, y en la parte superior ponemos los trocitos de panceta dorados.

NOTA: Es muy importante que el pimentón esté sobre el fuego en la sartén el menor tiempo posible, lo justo para que se disuelva bien, ya que de lo contrario obtenemos un sabor muy amargo.