Patatas gratinadas con queso en salsa de nata
Ingredientes:
4 patatas medianas-grandes
150 ml de leche entera o nata para cocinar o leche ideal
100 gr de mezcla de quesos rallados (yo he utilizado una bolsa que contenía queso emmental, mozarella y cheddar)
50 gr de queso grana padano
3 láminas de queso rulo de cabra.
1 chorro de aceite de oliva virgen extra
Sal
orégano
Preparación:
Pelamos y lavamos las patatas y las cortamos en dados, cuanto más pequeños sean menos tardará en hacerse al horno.
Untamos bien de aceite de oliva una fuente de horno tipo pírex o antiadherente algo profunda, y añadimos los dados de patata, echamos sal al gusto y espolvoreamos una pizca de orégano.
Cubrimos con leche (o nata), de forma que las patatas queden totalmente cubiertas por la leche, yo he necesitado 150 ml, puede que necesitéis más o menos, dependiendo del tamaño de la fuente de horno.
Dejamos unos 30 ó 40 minutos (dependiendo del horno) en horno convencional a 180-200ºC, y en la segunda posición comenzando por abajo.
A mitad del horneado removemos las patatas, para que se hagan por todas las partes por igual.
En los últimos 7 minutos, añadimos el queso y mezclamos con la leche y las patatas. Lo dejamos gratinando con horno sólo arriba y subiendo la temperatura a 200ºC.