Cous cous tradicional marroquí
Ingredientes:
2 Cuartos traseros de pollo (el muslo y el contramuslo)
1 Calabacín
1 Cebolla
1 Zanahoria grande
1/4 de col rizada
2 Tomates maduros
3 Dientes de ajo
Un vaso de sémola de trigo duro (cous cous)
Aceite de oliva
Agua
Sal
Pimienta
Jengibre
Tomillo
Colorante alimenticio o azafran
Tiempo:
+60 Minutos
Preparación:
En la receta tradicional el cous cous se cocina con el vapor de hacer la carne y las verduras, de esa manera conseguimos un sabor inigualable, para ello necesitamos un recipiente que se compone de una cazuelita y una cuscusera.
Echamos en la cazuela un chorro de aceite de oliva y calentamos, entonces añadimos la cebolla y los dientes de ajo picados, cuando la cebolla empiece a estar blandita, añadimos el pollo, dejamos unos minutos y damos la vuelta hasta que coja algo de color.
Cubrimos con agua y añadimos los tomates pelados cortados en dados, la sal, pimienta, el colorante alimenticio y jengribre. Esperamos hasta que el tomate se haya deshecho, añadimos las verduras y añadimos más agua, la suficiente para que todo quede cubierto, de ese modo la cocción será mejor y conseguiremos bastante salsa para servir junto al cous cous.
Mientras tanto, en un bol colocamos el cous cous, le añadimos un chorro de aceite y mezclamos bien con las manos, entonces añadimos un vaso de agua poco a poco y continuamos mezclando.
En cuanto empiece a subir el vapor de la cazuela, colocamos el cous cous en la cuscusera y hacemos unos agujeritos con la ayuda de un cuchillo para que el vapor traspase bien. Lo tapamos y esperamos 20 minutos.
Una vez pasado este tiempo, retirar la cuscusera y colocar el cous cous debajo del grifo con agua fría, luego lo ponemos en un bol, le añadimos sal, otro chorro de aceite (o mantequilla) y mezclamos bien.
Colocamos nuevamente el cous cous en la cuscusera, hacemos los agujeritos y tapamos otros 20 minutos.
Servir en un plato grande el cous cous, encima colocar el pollo y sobre él las verduras, en un bol aparte servir el caldo para que cada uno se eche a su gusto.